Al Sacco participe au #TdhOrangeChallenge


Spécialement pour cette occasion, l'équipe d'Al Sacco vous propose un gâteau aux oranges caramélisées. Cette recette, inspirée de la tarte "tatin", est très simple à réaliser. Voici les étapes:

Pour un cake de 26 cm de diamètre:

  • 30 gr de beurre
  • 25 gr de sucre
  • 3 à 4 oranges non traitées, bien lavées
  • 3 oeufs
  • 200 gr de sucre de canne 
  • 100 gr de crème entière
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 230 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'une orange
  • 75 gr d'huile de tournesol
  • 1 cs de jus d'orange

Préparation:

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante 180°). Beurrer et fariner le fond et les parois d'un moule rond de 26 cm.

Faire fondre le beurre et le verser dans le moule de manière à recouvrir toute la surface. Répartir le sucre de canne sur le beurre fondu. Réserver.

Couper le haut et le bas de 3 oranges sanguines. Couper en tranches - le plus fines possible - puis les disposer en rosace dans le moule en les superposant.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux. Ajouter la crème liquide, le sel et l'extrait de vanille. Continuer à fouetter jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène.

Verser la farine tamisée, la levure et le zeste d'orange finement râpé. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter l'huile et le jus d'orange et incorporer à la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et lisse.

Transvaser rapidement dans le moule et enfourner (grille placée au centre). Cuire 5 minutes puis baisser la température à 180° (chaleur tournante 160°) et poursuivre la cuisson entre 35 et 50 minutes. Contrôler avec un pic planté au centre du gâteau qui doit ressortir propre.

Laisser tiédir une dizaine de minutes, glisser une spatule plate ou un couteau sur les bords pour décoller le gâteau puis placer l'assiette au-dessus et retourner (attention aux coulures de caramel). Laisser refroidir avant de déguster.

Qu'est-ce que le #TdhOrangeChallenge? 

Chaque année depuis bientôt 60 ans, Terre des Hommes organise en mars une vente d’oranges géante dans les rues de toute la Suisse. Bénévoles et employés se relaient sur 200 stands pendant deux jours, pour vendre des oranges et récolter ainsi près de 800'000 CHF pour les projets de Tdh. Cette année, elle aura lieu les vendredi et samedi 8 et 9 mars 2019.

Alors, prêt à relever le défis? Nous attendons les photos de vos plus belles créations à base d'oranges sur Instagram #TdhOrangeChallenge #alsacco.ch


Laissez un commentaire